三宅製餡のあんについて
『豆』へのこだわり
おいしいあんを作る最大の秘訣は、良質の豆を使用することです。
弊社では、選りすぐりの良質の豆だけを使用し、豆本来のおいしさを最大限引き出せるように日々努力しています。
『煮熟』へのこだわり
あんの味を決める最も重要な工程で、微妙な温度管理や、小豆に含まれる渋みを取り除くタイミングによって、あんの風味・色・食感などが決まります。
長年の経験によって導きだされたデータと、熟練した技術者によって、一粒一粒を丁寧に炊き上げ最適な状態を作り出します。
『生あん製造』へのこだわり
煮熟段階で炊き上げたあんを、独自の裏ごし製法によって丁寧に外皮を取り除き、非常に細かなメッシュで篩にかけ、舌触りの滑らかな生あんを作ります。
『あん練り』へのこだわり
ふっくら炊き上げた豆や生あんに砂糖などを加え、データと、データだけでは管理できない熟練者の微妙な調整で、各製品に合った、糖度・水分・粘度のあんに仕上げます。
※煮熟で炊き上げた豆に加糖したものがつぶあん
※生あんに加糖したものがこしあん
『充填・包装・検品』
真空包装機や、炊き上がったあんを高温のまま充填・包装できる自動包装機などで、密封性の高いフィルムに包装します。その後、あんを加熱殺菌処理、殺菌後すぐ冷却することで、衛生的で作りたてのおいしさをお届けします。また、製品の異物・破損のチェックはもとより、製品の品質規格・衛生規格などについても、細心の注意を払い検査をしています。
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